마카롱 말고 막카롱을 만들어 봐씀미다 女 : 꽁냥꽁냥


저번 상투과자 만들기에 이어
이번주 주말엔 마카롱을 만들어 봤습니다. 
마카롱 만들기는... 고난과 역경의 연속 + 멘붕ㅠㅠ

일단 머랭을 만들어 줍니다. 흰자 두개에 설탕으로!

분명 지난 주엔 머랭이 빨리 올라 왔던 것 같은데
왜 이번주는...ㅠ_ㅠ 지난주엔 남친이 도와줘서 인가...?!

하지만 알고보니 머랭은 한 방향으로만 쳐야 한다면서요?! 저는 베이킹의 ㅂ도 모르는 녀자
마구잡이로 막 치다가 팔에 마비가 올 때 쯤에야 머랭은 한 방향으로 쳐야 한다는 사실을 알아씁니다ㅠㅠ


대충 머랭을 만들고 나면 
곱게 간 슈가 파우더와 아몬드 분말을 머랭에 나눠 넣어주는데

아몬드 분말을 갈아서 잠시 믹서에 두었더니 지네끼리 뭉치고 붙고 난리가 났...

급하게 체에 걸러 넣었지만 이미 다량의 뭉친 아몬드 가루가 들었을 뿐이고ㅠㅠ
마구마구 휘저어서 뭉친 아몬드 가루를 풀 고 싶었는데 그러면 머랭이 죽을 테고.. 그냥 뒀습니다.


그리고 마지막 크리티컬은 
'깍지가 없ㅋ엉ㅋ'

분명 지난주에 쓰고 어따 뒀는데 부엌에 보이질 않습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
짤주머니에 구멍 뚫어서 그냥 만들게 됩니다(이때쯤 부터 거의 포기 orz)

무늬가 삐뚤 빼둘 중간중간 뭔가 크게 뭉친게 아몬드 분말입니다ㅠㅠ

중간중간 저게 나와서 짤 주머니가 막혀서 또 빼고 그러느라 2차 멘붕;ㅅ;

옆에 시나몬 가루랑 커피가 있어서 또 좀 올려보고 


큰 사이즈 팬이 아니라서 팬 크기를 가늠하느라 
위에 놓고 재다가 떨어뜨려서

기껏 말린 마카롱이 깨ㅋ짐ㅋ
와 여기선 그냥 포기했습니닼ㅋㅋ

160도로 예열한 오븐을 140도로 낮춰서 넣어두고


안에 샌딩할 버터크림을 만들기!

버터+커스터드분말+설탕 조합으로 하는데
설탕이 안 녹지 말입니다.


그래서 밑에 뜨거운물을 대고 중탕 시켰는데..

엄마 나 망한듯....

게다가 제가 사용한 버터가 안 무염버터 에이앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 빵에나 발라 먹으려고 그냥 통에 담아 뒀습니다(달고짠 버터가 되어버려서;ㅅ;)


그리고 완성된 마카롱들!ㅋㅋㅋㅋ 

제법 그럴듯 하게 나온 것도 몇개 있는데


사진 중앙처럼 프릴이 다 한쪽으로만 생겼더라구요;ㅅ;

표면이 갈라지는건 온도가 고르지 않아서 그런건 알겠는데
프릴이 한 쪽으로만 생기는건 대체..왜죠;ㅅ;


여튼 이렇게 막카롱을 만들었고 상투과자처럼 반투명 봉투에 세로로 담아
그냥 과자처럼 주위 분들께 나눔나눔

맛은 있더라구요'ㅅ'ㅋㅋ


그리고 느낀점은
1. 핸드믹서가 필요하다
2. 베이킹 시작 전 필요한 물품이 있는지 알아보자
3. 아몬드 분말은 체에 내려서 사용하자ㅠㅠㅠㅠㅠ
4. 샌딩 할 때 쓰는 버터는 무염으로!!!!!!


대충 이정도가 되겠네요.
이번주는 핸드믹서를 산다면 한 번 더 마카롱을
아니면 남은 백앙금으로 상투과자나 더 만들어 보려구요'ㅅ'/ 






덧글

  • 술마에 2015/02/17 23:05 # 답글

    베이킹 레벨은 참 후덜덜 하죠 ㄱ-
  • Karen 2015/02/22 15:39 #

    베이킹은... 정신이 온전한 상태 + 모든게 구비된 상태에서만 해야 하는 것 같습니다ㅠㅠ
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