주간 먹부림 - 동네빵집의 몰락(마루가메제면/황금꽃게장백반/민부곤과자점/양재닭집/레빠쥬) 먹는게 남는겨



홍대 마루가메제면의 우동. 위의 것은 돈코츠 매운맛 우동, 아래것은 요즘 제가 빠져있는 니쿠타마붓가케 우동입니다. 홈페이지 설명에 의하면 '추천하는 궁국의 사누키 우동'이라는데 자박한 붓가케소스에 소고기, 온천계란!!!!!!!!이 들어있습니다.
옆에 따로 와사비, 튀김가루, 파 등을 넣을 수 있는데 튀김가루 약간에 파 많이 넣어서 온천계란을 탁! 터드려 먹으면 꿀맛이에요.

여기 마케팅이 참 좋은데 우동 받고 지나가는길에 튀김들이 좌르륵~ 안 집을래야 안 집을 수가 없는 그런 시스템입니다ㅠ_ㅠ 방문한 날은 배고픔에 튀김에 주먹밥까지 집었는데 꾸역꾸역 다 먹은 기억이; ㅅ; 여자 혼자선 우동 하나, 튀김 하나 조합이 딱 좋은 듯 해요!
돈코츠 우동은 돈코츠 국물을 너무 좋아하는 애인님이 고르셨는데 매운맛보단 기본이 나은 듯 하고 나쁘진 않지만 약간 돼지냄새가 나는게 제 스타일은 아니었어요. 

 하지만 니쿠타마붓가케는 지금도 묵고 싶네요.



늦은 신년회를 위해 만난 모임에서 구의의 '궁마루'에 방문했습니다. 1차였던지라 간단히 탕슉&유린기로 배를 채우고 나왔는데 이 집은 특이하게 간장 탕수육이 있더라구요. 소스로 걸쭉하기 보단 볶아져 나온 느낌의 바삭한 맛이었습니다. 개인적으론 일반 탕수육 보다 훨 나았던 것 같아요.



그리고 대망의 화가난다아아아아아!
노원구에서 데이트를 하면 주로 중계 홈플러스의 CGV를 자주 방문합니다. 점심을 늦게 먹어 저녁시간이 애매했는데 안 먹음 아쉬울 것 같아 고 근처를 둘러보다 '스시 준'이라는 곳으로. 배만 더 고팠음 페이보릿 플레이스인 태릉갈비로 갔건만 갈비 먹긴 과하고 간단하게 뭔가 때우기엔 초밥이 좋다고 생각했습니다.


나쁘지 않았던 기본 셋팅. 


오늘의 초밥과 나가사키 짬뽕 둘러보다 고등어초밥이 있길래 시켜봤습니다. 

뜨아아악! 회는 나쁘지 않았지만 밥은 떡져서 뭉쳐 있었고 고등어 초밥은 초절임에도 불구하고 비린 맛이 입을 떠나지 않더라구요. 비린걸 안 좋아하는 애인님이 먹음 정말 한 소리 할 것 같아 먼저 먹어보고 먹지 말라 제지를=_=

 
서비스로 나온 석화. 하지만 제가 굴을 안 못먹음... 


초밥도 석화도 다 먹고 이미 배가 좀 부른 상태에서 짬뽕을 기다리는데 근 10분이 다 되도록 조용-하더라구요. 뭔가 싶었는데 저희보다 한참 늦게 온 옆 테이블과 짬뽕이 함께 조리되어 나오더군요. 으음 뭐지? 싶었습니다. 그리하야 나온 나가사키 짬뽕.

위에 가츠오부시가 있었는데 한 번 저어 볼품 없어졌네요. 
제가 알기론 나가사키 짬뽕은 일단 하얀 국물이고 해물로 맛을 내 시원한 맛을 가진 걸로 알고 있는데 이건 색은 그렇다 쳐도 맛이 돈코츠.. 느끼한게 아무리 맛있게 먹으려 해도 납득이 안가는 그런 맛ㅠ_ㅠ 하지만 음식 못 남기는 애인님은 면을 싹싹 다 드시고 오셨다는 후문. 

이런저런 이유로 초밥이나 회를 안 먹다가 방문한 곳에서 기대 이하의 맛을 보고 나니 참 씁쓸하더이다. 홈플러스 CGV에선 조금 멀지만 상계역의 '신초밥'을 추천합니다. 최근엔 방문하지 않았지만 과거의 방문경험으로 미루어 볼 때 이곳보다 훨 나을 것이라고 생각합니다.



음.. 그러니까 최근 간장게장 홀릭 중 주말 게장이 너무 땡겨 
가족들 모두를 이끌고 방문한 원당의 '황금꽃게장백반' 
간장 혹은 양념 게장 백반이 모두 만원이고 게가 좀 더 큰 건 만 오천원. 백반 하나당 한 마라의 게가 나옵니다. 요즘 추세인 무한리필집이랑은 많이 다르죠. 하지만 그만큼 맛있다는거!!!! 먹어본 간장게장 중 여긴 세 손가락 안에 듭니다.


알이 실한 간장게장 퀄리티!!!! 

양념게장 양념도 훌륭해요! 사진으로 작게나마 보이는 된장찌게도 정말 구웃!
이렇게 슥삭슥삭 비벼 크와앙! 맛있었습니다.


게장을 먹고 동네로 돌아와 후식은 민부곤 과자점으로 선택했습니다. 
상계역과 마들역 사이 보람 아파트 GS슈퍼 건너편 상가에 있는 빵집인데 꽤 오랜 동네빵집입니다. 
원랜 슈베르트라는 빵집도 함께 동네빵집의 위용을 자랑했는데 슈베르트 빵집이 사라지고 기업 빵집이 들어왔고 민부곤 과자점도 기업 빵집의 푸쉬에 많이 눌린 느낌이더라구요. 항상 여러 종류의 빵이 산더미만큼 가득했는데 이번 방문엔 가짓수가 많이 줄어든 느낌을 여실히 받았습니다. 


왼쪽 시계방향부터 초코마들렌, 시트롱, 봉빵입니다.
초코마들렌은 마들렌이기 보단 부드러운 스폰지 초코케익같은 느낌입니다. 묘하게 중독성 있는게 한 번 까면 멈출수 없어가 되어버리는!
시트롱은 부드러운 맛이었습니다. 봉빵은 쌀로만든 팥빵인데 통팥에 호두가 들어가 있는게 부모님도 무척 좋아하셨어요.

하지만 이날의 히트빵(?)은 마늘 바게트!

마늘바게트처럼 안 생겼는데도; ㅅ; 불구하고 정말 맛있었습니다. 겉은 적절하게 바삭한 마늘빵이었고 속은 당근과 약간의 크림?같지 않은 촉촉한 느낌이었는데 이거야 말로 정말 정줄놓고 먹게 되는 그런; ㅅ; 

옛날엔 가격도 많이 싸고 좋았는데 아무래도 가격이 조금은 올라간 기분이에요. 그래봤자 기업빵집에 비하면 비슷한 가격입니다. 개인적으로 좋아하는 하나 남은 동네빵집인데 많은 분들이 좋아해주셔서 계속 그 자리를 지켜갔으면 좋겠어요.
가족들 생일 땐 큰 케익을 맞춤으로 해서 사갔는데 케익도 정말 맛있습니다. 특히 겨울엔 피오니 저리가라의 딸기케익이 항상 있었는데 이번 방문엔 진열장에 없더라구요. 개인적으로 아쉬웠던ㅠ_ㅠ 주문 제작하면 다시 만들어 주시려나... 흑흑 저도 자주 갈께요 늘 그자리를 지켜주세요 사장님ㅠ_ㅠ 



또다시 먹부림으로 돌아와 설전에 방문한 양재동 '양재닭집'입니다. 
여섯시 퇴근 후 6:30쯤 도착했는데 이미 사람이; ㅅ; 

한시간여 정도를 기다리고 들어갈 수 있었습니다.
닭 두마리와 똥집 1/2인분을 시켜놓고 셋팅셋팅. 닭과 술 이외에는 셀프! 
더불어 술값도 싸더라구요! 500 한 잔이 2000원! 2000은 7000원! 주당들이 가기 좋은 곳인듯!


대략 한시간 반만에 그 위용을 드러낸 양재 닭! 따로 염지가 안 되어있어 소금을 살짝 찍어먹으면 좋습니다! 뜨겁고 포슬포슬한 살이 으어어 아주 좋았습니다! 



어머니와 데이트 하던 날, 어디 블로그에서 보시곤 블루베리 피자가 꼭 드시고 싶다 하시어 가로수길 '레빠쥬'에 방문했습니다. 퇴근 후 방문했는데 역이랑 거리가 좀 있더라구요. 약속 시간에 늦을까 쪼오끔 달렸습니다ㅎㅅㅎ

이미 나와있는 식전빵과 샐러드, 블루베리 피자, 크림소스 스파게티.

제가 주문한게 아니라 스파게티는 크림소스 말고는 정보가 없네요. 청양고추가 들어가 있어 개운한 맛의 크림소스 였습니다. 더불어 레빠쥬는 자연 이스트를 사용한 유기농 르빵을 사용했다는데 정말 식전빵이 맛있더라구요. 개인적으로 식사빵을 무척 좋아하는데 완전 맛있었어요. 반함반함. 



좋은건 크게. 블루베리 피자는 마스카포네 치즈와 블루베리의 조합이었는데 으어으어 이거 완전 맛있더라구요. 마스카포네 치즈가 피자로도 잘 어울릴 줄이야... 완전 깜놀!


그리고 설날 전날의 연휴! 밤샘보드로 인해 끙끙 앓던 제게 애인님이 내려주신 피자 선물!

페퍼로니+갈릭스테이크의 조합 거기에 새로나온 시크릿스틱.
피자야 말 안해도 맛있었고 시크릿 스틱은... 음 너 그냥 하나만 하지 왜 치즈랑 치킨이랑 섞였니ㅠ_ㅠ 



설날의 차례상. 이제 빼도박도 못하는 이십대 후반이구나...
차례상은 지역마다 집집마다 다르니 다른점 찾아보는 것도 재밌는 듯 해요. 이번 차례상의 빅 3는 문어, 민어, 갈비찜이었습니다.



요건 즈이집 전통인데 설마다 찹살떡(모찌)를 직접 만들어요. 올해는 할머니의 따블 공격으로 두말이나 만들었다는; ㅅ;
속에 들어사는 팥소까지 직접 만들다보니 덜 달고 건강하게 먹을 수 있는 간식거리입니다. 

요로코롬 커피랑 함께 먹으면 조합이 좋습니다. 처음에 만들었을땐 너무 말랑하고 시간이 지나면 꾸득-해지는데 만들고 나서 다음날이 가장 맛있어요. 이틀정도는 바깥에 내놓고 먹다가 시간이 지나면 얼립니다. 얼린 이후엔 해동시켜 먹거나 후라이팬에 구워먹는데 구워먹는 찹살떡 또한 별미에요. 

안은 이렇게! 배경은 터져서 안 예쁜 모찌들; ㅅ;



최근엔 어반팟이라는 곳을 이용해 원두를 받고 있습니다.
어반팟은 전국 로스터리 전문점을 돌며 매달 3가지의 이달의 원두를 선정, 멤버들에게 보내주는 이른바 '원두박스' 시스템인데요. 이번달 원두 중 클럽 아프리카의 에디오피아 빌로야를 먼저 꺼내 봤습니다. 

개인적으로 예가체프는 무척이나 좋아하는데 요건 예가체프랑 비슷한데 과일향과 산미가 있는게 정말 특이하더라구요.
내린 커피는 원두에 비해 과일향이 덜하긴 했지만 맛있는 커피였습니다. 남은 커피들이 더욱 기대되는 어반팟의 원두박스 였습니다.
 

마지막으로 연휴동안 제주도를 다녀오신 애인님이 야밤에 달려와 주고 가신 천혜향으로 마무리! 

이번주도 맛있는 한 주 되시길!








덧글

  • 雪風 2014/02/03 12:31 # 답글

    동네 빵집이 참 괜찮은 곳이 많은데 기업형 빵집에 힘을 못쓰고 문닫거나 하는 현실이 참...

    저도 개인적인 이유로 케이크를 주문제작을 하는데 파XXX트나 뚜XX르 같은 곳은 제가 원하는 퀄러티의 케이크를 만들지 못한단 말이죠... ㅠㅠ
  • Karen 2014/02/03 14:17 #

    정말 근 3년전만 해도 동네빵집 두 곳이 좋은 경쟁을 했는데 아쉬워요. 저 곳 딸기케이크도 정말 맛있는데 말이에요. 기업빵집은 아무래도 주문제작이 어렵죠. 확실히 이런건 동네빵집이ㅠ_ㅠ
  • deure 2014/02/04 03:21 # 답글

    아이쿠.. 스시준에서 봉변을 당하셨군요. 저 역시 같은 고난의 행보를 겪었습니다 ㅡㅡ;; 인터넷 뒤져보니 맛집처럼 둔갑해있는데 절대로 동의 못합니다. 말씀해주신 것처럼 회랑 초밥이랑 다른 부위를 쓰는것 같습니다. 연어초밥이랑 서비스로 나온 연어회가 확 다르더군요. 두께부터 식감에 이르기까지.. 그래놓고 양파랑 소스를 올려서 맛을 덮으려고 하는데 괘씸하기까지 하더군요. 어른이 사주신 자리라 잠자코 먹었지만 다시 갈 생각은 들지 않습니다. 이쪽 인근에 초밥집이 없다보니 성업하는것 같은데 꽝입니다. 영화보고 뭘 드시려면 골목 너머에 신고집인지 최고집인지 하는 칼국수집이 있어요. 거기가 꽤 다부지게 하는 집입니다. 그 외에 이동네에서 뭐 먹기 참 애매합니다...
  • Karen 2014/02/04 08:51 #

    같은 경험을 하신 분이 있었다니 놀라울 따름입니다. 초밥은 이미 밥에서 너무 실망했던지라 회가 어떤지도 모르고 먹어 기억이 안나네요ㅠ_ㅠ
    말씀해주신 칼국수집은 늘 사람이 북적북적 하던데 저도 조만간 들러보겠습니다! 건영 쪽 토다이 말고는 정말 이 근처 초밥집이 없네요. 그 특수를 이용해서 장사하는 듯 한데 그러기 위해선 확실히 퀄리티를 올려야 단골을 늘릴 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다. 많이많이많이 아쉽고 착찹했어요 흑흑
  • 핫핑크베이비 2014/05/03 03:42 # 답글

    찹쌀떡ㄷㄷㄷㄷ
    맛나보여용!!!!
  • Karen 2014/05/03 10:09 #

    만드는게 일이지만 만들고 나면 뿌듯뿌듯한^^
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